Con l’avanzare dell’estate, arrivano fieri i Pomodori, in tutte le diverse varietà, con il loro bagaglio pieno di acqua, vitamine e sali minerali.
Potassio, fosforo e calcio ci “tengono su” nelle giornate calde, le vitamine A,B, C, sono fondamentali per il fabbisogno dell’organismo.
Sono gli acidi citrico e malico che danno al pomodoro il gusto un po’ acidulo che arriva dal Sud America per conquistare l’Europa intera. Vi siete mai chiesti, infatti, cosa hanno in comune i ricettari della Spagna, della Francia, della Grecia e della nostra cara Italia?
Il pomodoro, ovviamente!
1 ) Toscana: la Panzanella
E chi l’avrebbe detto che il Pan Lavato di Boccaccio diventasse così famoso? La panzanella è una ricetta dalle umilissime origini ma gustosa e soprattutto utile per consumare gli avanzi di pane in cucina! Per prepararne una buona buona occorrono:
- 3 o 4 Pomodori di qualità (come quelli di Le Prata) tagliati a cubetti
- 2 Cipolle rosse, messe a bagno precedentemente (o 4 cipollotti freschi)
- 1 Cetriolo tagliato a fettine
- Sale, olio, pepe
- Basilico
- Aceto di vino rosso
- Pane toscano raffermo e ammollato con acqua e aceto per circa 10 minuti
Per prima cosa bisogna strizzare il pane tra le mani fino a ridurlo in briciole. Poi si possono assemblare tutti gli ingredienti quindi pomodori, cipolle, cetriolo e tenere insieme per un’oretta per far insaporire!
2) Spagna: il Salmorejo
A Cordoba il Gazpacho ha tutto un altro sapore. Si chiama Salmorejo, è meno famoso del cugino andaluso amato dalle Donne sull’orlo di una crisi di nervi di Almodovar. Come questo è una zuppa che si serve freddo e richiede una preparazione semplicissima! Basta frullare nel mixer:
- 1 kg di pomodori maturi (pelati precedentemente)
- 1 tazza di mollica di Pane (ammollato in acqua e non strizzato)
- 1 spicchio di aglio
- sale
- 250 ml di olio EVO
La tradizione vuole che si serva guarnendo con prosciutto crudo e uova sode tritate la vellutata che è rimasta in frigo per almeno due ore!
3) Francia: la Ratatouille
Il piatto reso famoso dal topolino della Disney, abile cuoco in grado di commuovere anche il critico più crudele è un must della tradizione francese. Figlia della cucina contadina, ormai la ratatouille è un vero e proprio piatto nazionale con le sue verdure fresche, buonissima anche fredda. Le materie prime devono essere di qualità ma è una ricetta svuota frigo e salva euro che ha come protagonista il pomodoro.
Quello che serve è:
- 1 Melanzana
- 2 Peperoni
- 500 grammi di Pomodori
- 4 teste di aglio
- 1 cipolla
- 250 grammi di zucchine
- 300 grammi di passata di pomodoro
- 200 grammi di carote
Dopo aver scaldato l’olio e aver aggiunto la cipolla, mettete in padella le verdure ( in ordine secondo il loro tempo di cottura quindi carote, peperoni, zucchine, melanzane e pomodori) e fate cuocere per una decina di minuti. Poi aggiungete l’aglio tritato e la salsa di pomodoro e continuate la cottura per almeno altri 10 minuti. Etvoilà, la ratatuille è pronta!
4) Grecia: i Pomodori fritti ( i Domatokeftede)
L’ultima ricetta, originaria di Santorini è quella un po’più sfiziosa ma come le altre ha alla base pomodori e cipolle per delle frittelle fresche e leggere!
- 1 kg di pomodori
- 500 grammi di cipolla
- 25 grammi di menta fresca
- 175 grammi di farina integrale
- Olio per friggere
- Origano, pepe e sale
Si parte tritando finemente i pomodori e le cipolle. Il blog La cucina della Capra consiglia di lasciare il tutto a perdere l’acqua qualche ora! Dopo unite le verdure all’origano e alla menta, aggiungete la farina per creare la pastella e formate, aiutandovi con il cucchiaio delle “palline! Ora immergetele nell’olio ben caldo fino a che le frittelle non diventano dorate.
Che siano grandi classici della tradizione o ricette innovative, i piatti con il pomodoro ci accompagneranno per tutta l’estate… e vi auguriamo un’estate al pomodoro!
Bibliografia http://www.ciboecibo.it/Sani,-buoni-e-etici/Approfondiamo:-la-parola-al-Dr.-Longo/Il-pomodoro/ca_1798.html http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=270706 http://www.lacuochinasopraffina.com/cosa-cucino/la-ratatouille-ricetta-originale-della-cucina-francese/2919 Esperanza Luca de Tena, Le migliori 100 ricette spagnole, P & M EDICIONES, 2011 Paolo Petroni, Il grande libro della cucina toscana, Firenze, Edizioni il centauro, 1996